Морепродукты и рыба — это высокобелковая пища с низким содержанием калорий. С высоким содержанием витаминов и минералов, Морепродукты также обеспечивают необходимые питательные вещества для взрослых детей.
Рыба и морепродукты это полноценный источник белка. Он содержит достаточное количество незаменимых аминокислот для обеспечения здорового роста и оптимального развития детей. Белок в морепродуктах легче усваивается, потому что морепродукты имеют меньше соединительной ткани, чем мясо и птица.
Морепродукты и рыба в целом имеют низкое содержание жира. Большинство рыб и моллюсков содержат менее 5% общей жирности, и даже самая жирная рыба, такая как скумбрия и лосось, имеет не более 15% . Большая часть — это Омега-3 жирные кислоты.
Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы для здорового развития человека. Эти органические соединения не могут быть произведены организмом человека и поэтому должны быть получены через пищу. Научные данные свидетельствуют о том, что морские жирные кислоты Омега-3 помогают снизить риск сердечно сосудистых заболеваний и способствовуют развитию мозга и зрения у детей. Рыба и моллюски являются основными диетическими источниками Омега-3. Рыбы со средним и высоким уровнем жирных кислот Омега-3 включают океаническую рыбу, такую как лосось, сельдь, скумбрия и сардины.
Рыба это природный источник витаминов группы В, витамина D и витамина А (особенно жирная рыба). Витамины B-комплекса связаны с здоровым развитием нервной системы. Витамин А необходим для здорового зрения, а также для здоровой кожи, в то время как витамин D необходим для развития костей.
Дары моря также является хорошим источником таких минералов, как селен, цинк, йод и железо. Селен является мощным антиоксидантом, который защищает от повреждения клеток и может помочь противостоять негативному воздействию ртути. Цинк необходим для роста клеток и иммунной системы. Йод помогает поддерживать функцию щитовидной железы, в то время как железо имеет большое значение в производстве красных кровяных клеток. Мелкая рыба (килька, мойва, сардины, и т.д.), съеденная целиком, является источником кальция, необходимого для развития костей.
Рыбу и морепродукты употребляют в жареном, вареном, печёном и сыром виде.
Лучше всего рыбу запекать иди варить. Жареная рыба хорошо усваивается, если подать её с овощами, приготавленными на пару или запеченными, например картофель, брокколи, морковь.
При жарке рыбы, воспользуйтесь советами:
• Используйте небольшое количество масла и не добавляйте рыбу, пока масло не станет горячим, после обжарки двух партий, масло лучше сменить.
• Оливковое масло хорошо подходит для обжаривания. Оно более стабильно при нагревании (образует меньше побочных эффектов), чем соевое, подсолнечное и рапсовое масла.